学校日記

20日の献立

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

 20日の給食は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 豚肉とごぼうの煮ものは、食物繊維が豊富なごぼうと豚肉、にんじんを甘辛く味付けした煮ものでした。

 なにわうどんは、かつおぶしと昆布とうすあげのうま味を味わうことのできる出汁で、うどんのかたさも丁度よくて、とろろ昆布を上にかけて食べました。
 年に1度の献立なので、喜んで食べていました。

 プチトマトは、みずみずしくて、甘酸っぱくおいしかったです。

 「きつねうどん」とは、三角に切って甘辛く煮たうすあげをのせたうどんのことです。
 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろ昆布」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」と呼んでいます。