26日の献立
- 公開日
- 2020/02/26
- 更新日
- 2020/02/26
給食
26日の給食は、まぐろのあまから焼き・ぶた汁・くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
まぐろのあまから焼きは、ブロックサイズのまぐろと白ねぎを甘辛く下味をつけて焼いていて、肉厚でよく味が浸み込んでいました。
ぶた汁は、ぶた肉や玉ねぎ、じゃがいも、ごぼうなど具だくさんで、ボリューム満点のぶた汁で、体も温まり、大好評でした。
くきわかめのつくだ煮は、初めて見た1年生たちは驚いている様子もありましたが、コリコリとした食感を楽しむことができ、おいしかったです。
くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
くきわかめには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。