学校日記

27日の献立

公開日
2020/02/27
更新日
2020/02/27

給食

 27日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごま和え・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、黄金色にカラッと油で揚げていて、苦みもなくて、低学年の児童でも食べやすかったです。

 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、ぶた肉、だいこんなどが入った煮もので、具材によく味が浸み込んでいて、おいしかったです。

 ブロッコリーのごま和えは、ごま風味で、さっぱりしていました。

 はしの正しい持ち方
 1、えんぴつを持つように1本を持つ。
 2、もう1本をグーをしている指の間に差し込む。
 3、じょうずに持てたら、上のはしだけを動かしてみましょう。
 はしをじょうずに持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。