学校日記

16日の献立

公開日
2020/06/16
更新日
2020/06/16

給食

 今日の給食は、けいにくのおろしじょうゆかけ・みそしる・やさいいため・ごはん・牛乳です。

 けいにくのおろしじょうゆかけは、けいにくは下味がよく浸み込んでいてやわらかく、おろしじょうゆがたっぷりとかかっていてさっぱりで暑い日にぴったりでした。

 みそしるは、だしがよくきいていてだいこん葉の風味がよく、具だくさんのみそしるでした。
 
 やさいいためは、ツナとピーマン、キャベツが入っていて、やさいが苦手なこどもでも食べやすく、ごはんが進む献立でした。

 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけてふやしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
 麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。