学校日記

18日の献立

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

給食

 今日の給食は、ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツとさんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
 
 ウインナーのケチャップソースは、長いウインナーソーセージに甘いケチャップソースがたっぷりとかかっていて、ジューシーで食べ応えがありました。
 
 スープは、パセリの風味とコーンの甘さがアクセントのスープで、パンにもよく合っておいしかったです。

 キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツのシャキシャキした食感と今が旬のさんどまめのキュッキュッとした食感を感じることができました。

 ウインナーソーセージは、オーストラリアのウィーン地方で作り始めたと言われています。
 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などにつめて作られます。