19日の献立
- 公開日
- 2020/06/19
- 更新日
- 2020/06/19
給食
今日の給食は、ぶた肉のごまだれやき・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのごまだれやきは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がきいていて、ボリューム満点でおいしかったです。
すまし汁は、けい肉やたけのこ、にんじん、キャベツなど具材のうまみがたっぷりのすまし汁で、やさしい味でした。
のりのつくだ煮は、しいたけの香りがよく、ごはんと混ぜ合わせて食べるのでごはんがよく進む一品でした。
のりのつくだ煮のつくり方
1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2.煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。