学校日記

19日の献立

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

給食

 今日の給食は、ぶた肉のごまだれやき・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのごまだれやきは、ねりごまといりごまの2種類のごまの風味がきいていて、ボリューム満点でおいしかったです。

 すまし汁は、けい肉やたけのこ、にんじん、キャベツなど具材のうまみがたっぷりのすまし汁で、やさしい味でした。

 のりのつくだ煮は、しいたけの香りがよく、ごはんと混ぜ合わせて食べるのでごはんがよく進む一品でした。

 のりのつくだ煮のつくり方
 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2.煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。