学校日記

22日の献立

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

給食

 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。

 かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたくさん使用した濃厚なクリーミーなシチューで、パンにもよく合い子どもたちにも大好評でした。

 ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感が特徴のミックス海藻ときゅうり、キャベツを和えたサラダで、あっさりしていておいしかったです。

 りんご(カットかん)は、一口サイズで甘くて大人気でした。

 給食に登場する海藻のなかま
 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。
 のり、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。