22日の献立
- 公開日
- 2020/06/22
- 更新日
- 2020/06/22
給食
今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海藻のサラダ・りんご(カットかん)・黒糖パン・牛乳です。
かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃをたくさん使用した濃厚なクリーミーなシチューで、パンにもよく合い子どもたちにも大好評でした。
ミックス海藻のサラダは、コリコリとした食感が特徴のミックス海藻ときゅうり、キャベツを和えたサラダで、あっさりしていておいしかったです。
りんご(カットかん)は、一口サイズで甘くて大人気でした。
給食に登場する海藻のなかま
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。
のり、こんぶ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻などがあります。