23日の献立
- 公開日
- 2020/06/23
- 更新日
- 2020/06/23
給食
今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
ぶた肉と野菜のいためものは、ぶた肉とピーマンやもやし、にんじんが入ったいためもので、野菜が苦手なこどもでも食べやすい味付けでした。
みそしるは、赤みそと白みそで味付けしていて、だしのうまみがよく出たみそしるはおいしかったです。
キャベツの赤じそ和えは、蒸したキャベツを赤じそで和えたさっぱりとした味の和え物で、きれいな赤紫色をしていました。
赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。