学校日記

23日の献立

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

給食

 今日の給食は、ぶた肉と野菜のいためもの・みそしる・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉と野菜のいためものは、ぶた肉とピーマンやもやし、にんじんが入ったいためもので、野菜が苦手なこどもでも食べやすい味付けでした。

 みそしるは、赤みそと白みそで味付けしていて、だしのうまみがよく出たみそしるはおいしかったです。

 キャベツの赤じそ和えは、蒸したキャベツを赤じそで和えたさっぱりとした味の和え物で、きれいな赤紫色をしていました。
  
 赤じそは、さわやかな香りがあり、濃い赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。