学校日記

2日の献立

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

給食

 今日の給食は、ぶたにくとやさいのにもの・チヂミ・きゅうりのあまずあえ・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくとやさいのにものは、あつあげや玉ねぎ、たけのこ、えだまめなど具だくさんで、味がよく浸み込んでいました。

 チヂミは、年に一度の献立です。ごま油の風味がよく、こんがりと焼き色がついていてもちもちした食感でした。

 きゅうりのあまずあえは、あまずっぱくて、さっぱりでおいしかったです。

 チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。