3日の献立
- 公開日
- 2020/07/03
- 更新日
- 2020/07/03
給食
今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそしる・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。
豚ミンチとニラのそぼろ丼は、具だくさんでごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。
オクラのみそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよく出ていて、オクラのアクセントが良かったです。
冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりの果物でした。
今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含むぶた肉と、にら、にんにく、玉ねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそしるで整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。