学校日記

3日の献立

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

給食

 今日の給食は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそしる・冷凍みかん・ごはん・牛乳です。

 豚ミンチとニラのそぼろ丼は、具だくさんでごはんが進む献立で、とてもおいしかったです。

 オクラのみそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよく出ていて、オクラのアクセントが良かったです。

 冷凍みかんは、冷たくて夏にぴったりの果物でした。

 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含むぶた肉と、にら、にんにく、玉ねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそしるで整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました」です。