学校日記

6日の献立

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

給食

 今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。

 チキンレバーカツは、カレー味でレバーの苦みもなく、衣はサクサクしていて食べ応えがありました。

 ケチャップ煮は、甘辛いケチャップとトマトの酸味が具材によく浸み込んでいて、パンにもよく合いおいしかったです。

 たことキャベツのバジルソテーは、バジル風味で香りがよく、たこの弾力ある食感を楽しむことができました。

 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。
 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。不足しがちな鉄分をとることができます。