6日の献立
- 公開日
- 2020/07/06
- 更新日
- 2020/07/06
給食
今日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、カレー味でレバーの苦みもなく、衣はサクサクしていて食べ応えがありました。
ケチャップ煮は、甘辛いケチャップとトマトの酸味が具材によく浸み込んでいて、パンにもよく合いおいしかったです。
たことキャベツのバジルソテーは、バジル風味で香りがよく、たこの弾力ある食感を楽しむことができました。
チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。
「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくる時に必要な鉄を多く含む食品です。不足しがちな鉄分をとることができます。