学校日記

7日の献立

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

給食

 今日の給食は、牛丼・とうがんのみそしる・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 牛丼は、毎回とても大人気の献立で、牛肉や糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎなどが入っていて彩りもよかったです。
 
 とうがんのみそしるは、夏が旬のとうがんとオクラが入ったみそしるで、食感を楽しむことができおいしかったです。

 大福豆の煮ものは、時間をかけてじっくりと煮た白くて大きい大福豆は、やわらかくて甘みがありました。

 大福豆は、いんげんのなかまで、おなかの調子を整えるはたらきがあり、食物繊維を多く含む食品です。
 給食では、甘い味つけの煮ものにしています。