学校日記

8日の献立

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

給食

 今日の給食は、ゴーヤチャンプルー・すましじる・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。

 ゴーヤチャンプルーは、年に1回のにがうりを使った沖縄料理のひとつです。よく塩もみされたにがうりは苦みが少なく、食べやすかったです。

 すましじるは、だしのうま味がよくでていて、キャベツやにんじん、青ねぎなど彩りがよく、やさしい味でした。

 あつあげのしょうがじょうゆかけは、一口サイズのあつあげにタレがよく浸み込んでいてとてもおいしかったです。

 にがうりは、ゴーヤとも呼ばれています。
 にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあり、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。