学校日記

14日の献立

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食

 今日の給食は、さけのつけやき・みそしる・とうがんのにもの・ごはん・牛乳です。

 さけのつけやきは、甘辛く下味をつけた一口サイズのさけはやわらかくて、ごはんが進む献立でおいしかったです。

 みそしるは、じゃがいもやうすあげ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんでボリューム満点でした。

 とうがんのにものは、しょうが風味でとろみがついていて食べやすく、今が旬のとうがんを味わうことができました。

 とうがんは、夏が旬の食べ物ですが冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。
 長さ30〜40センチメートルくらいの大きさです。