14日の献立
- 公開日
- 2020/07/14
- 更新日
- 2020/07/14
給食
今日の給食は、さけのつけやき・みそしる・とうがんのにもの・ごはん・牛乳です。
さけのつけやきは、甘辛く下味をつけた一口サイズのさけはやわらかくて、ごはんが進む献立でおいしかったです。
みそしるは、じゃがいもやうすあげ、玉ねぎ、にんじん、もやしなど具だくさんでボリューム満点でした。
とうがんのにものは、しょうが風味でとろみがついていて食べやすく、今が旬のとうがんを味わうことができました。
とうがんは、夏が旬の食べ物ですが冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。
長さ30〜40センチメートルくらいの大きさです。