学校日記

15日の献立

公開日
2020/07/15
更新日
2020/07/15

給食

 今日の給食は、ぶた肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっぱいため・ごはん・牛乳です。

 ぶた肉とじゃがいもの煮ものは、ぶた肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃくなど入っていて彩りがよく、具材によく味が浸み込んでいました。

 オクラの梅風味は、オクラのねばねばした食感とあま酸っぱい梅の風味の相性がよく、さっぱりしていておいしかったです。

 ツナっぱいためは、ごはんの上に盛り付けて食べるので食欲が増す献立になっていました。

 オクラには、目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにする「カロテン」、歯やほねをじょうぶにする「カルシウム」などがたくさん含まれています。
 また、腸の働きをよくする「食物繊維」も多く含まれています。