学校日記

16日の献立

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食

 今日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 パエリアは、お米と野菜をこんがりと蒸し焼きにした料理で、赤ピーマンの赤色とさんどまめの緑色とカレー粉の黄色で彩りがよく、おいしかったです。

 ウインナーとキャベツのスープは、コンソメ風味でウインナーのうま味がたっぷりのスープでした。

 みかん(かん)は、甘くてさっぱりとしていました。

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。
 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。