学校日記

28日の献立

公開日
2020/07/28
更新日
2020/07/28

給食

 今日の給食は、きんぴらちらし・すましじる・ちまき・ごはん・牛乳です。
 
 きんぴらちらしは、甘酢で味付けをした色どりのよいちらしをごはんと混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べる献立です。
 とてもおいしくて、ごはんが進みました。

 すましじるは、だしがよくきいていて、あっさりしていておいしかったです。

 ちまきは、笹の葉の良い香りがしていて、甘くて、もちもちで子どもたちにも大人気でした。
 1年生では、初めて食べる児童が多く興味津々で食べていました。

 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料はすべて国産で、もちは愛媛県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻を行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。
 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて、こどもの日に食べることが多い和菓子です。