4日の献立
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
給食
今日の給食は、けいにくとじゃがいものにもの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。
けいにくとじゃがいものにものは、けいにくやしいたけのうま味が煮汁に出ていて、彩りもよくて、具材によく味が浸み込んでいました。
紅ざけそぼろは、あおのりの風味が炒ったさけフレークによく合っていて、とてもごはんが進む献立でした。
そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。