学校日記

4日の献立

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

給食

 今日の給食は、けいにくとじゃがいものにもの・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳です。

 けいにくとじゃがいものにものは、けいにくやしいたけのうま味が煮汁に出ていて、彩りもよくて、具材によく味が浸み込んでいました。

 紅ざけそぼろは、あおのりの風味が炒ったさけフレークによく合っていて、とてもごはんが進む献立でした。

 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。具材を細かくしたものをおぼろと呼び、それよりつぶが粗いものを粗おぼろと呼ぶようになり、そぼろとなったと言われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。