学校日記

7日の献立

公開日
2020/08/07
更新日
2020/08/07

給食

 今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのしょうがやきは、しょうが汁でじっくりと下味をつけたぶたにくは、ジューシーで甘辛くてとてもおいしかったです。

 みそしるは、けずりぶしとだしこんぶのだしの風味がよく、けいにくやキャベツ、にんじん、わかめなど具だくさんで、ごはんにもよく合う献立でした。

 自然の恵みに感謝しよう
 畑で育つ食べ物は、太陽の光と土、水を栄養として育ちます。
 私たちは、その食べ物から栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

 今日は1学期最後の給食でした。
 明日からたのしい夏休みが始まります。夏休み中も、朝・昼・夜ごはんをしっかりと食べて、暑さに負けず、元気よく過ごしましょう。