3日の献立
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食
今日の給食は、さごしのしおやき・ぶたにくとじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。
さごしのしおやきは、程よい塩加減で身もやわらかくて、ごはんがよく進みました。
ぶたにくとじゃがいもの煮ものは、ぶたにくやじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、つなこんにゃくなど具だくさんで、ボリューム満点の煮ものでした。
キャベツの梅風味は、梅の香りがとてもよく、シャキシャキした食感であっさりしていました。
さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
関西では、よくとれる時期は春です。