学校日記

3日の献立

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食

 今日の給食は、さごしのしおやき・ぶたにくとじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。

 さごしのしおやきは、程よい塩加減で身もやわらかくて、ごはんがよく進みました。

 ぶたにくとじゃがいもの煮ものは、ぶたにくやじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、つなこんにゃくなど具だくさんで、ボリューム満点の煮ものでした。

 キャベツの梅風味は、梅の香りがとてもよく、シャキシャキした食感であっさりしていました。

 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
 関西では、よくとれる時期は春です。