学校日記

4日の献立

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

給食

 今日の給食は、けいにくのてりやき・みそしる・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。

 けいにくのてりやきは、甘辛いタレの下味がよく染み込んでいて、ジューシーでやわらかくおいしかったです。

 みそしるは、夏野菜のかぼちゃやオクラが入っていて、かぼちゃの甘みを味わうことができました。

 なすのそぼろいためは、なすが苦手な児童でもそぼろと炒めてあることで食べやすくて、子どもたちはたくさん食べていました。

 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、6月から10月によく登場します。
 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。