学校日記

8日の献立

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食

 今日の給食は、けいにくのからあげ・とうがんの中華スープ・切り干し大根のごま辛味づけ・大型コッペパン・マーマレード・牛乳です。

 けいにくのからあげは、外はサクサクした衣で中は、ジューシーでかみごたえがあり、下味がしっかりとついていておかわりをする児童が多く見られました。

 とうがんの中華スープは、とうがんやハム、ニラなどが入った彩りのよいスープで、とうがんの食感を楽しめることができました。

 切り干し大根のごま辛味づけは、ごま風味で、ラー油のピリ辛さがちょうどよくおいしかったです。

 けいにくのからあげのつくりかた
 1.けいにくに、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
 2.下味をつけたけいにくに、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。