学校日記

8日の献立

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

給食

 今日の給食は、ぶたにくのあまからやき・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのあまからやきは、ぶたにくとピーマンと玉ねぎを混ぜ合わせこんがりと焼いていて、甘辛くてとてもおいしかったです。

 みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうま味がよくでていて、具だくさんでボリューム満点でした。
 
 オクラのおかかいためは、オクラのネバネバした食感とおかかの風味がよく合っていて、とても食べやすかったです。

 配り方を工夫しよう
 1、見本と同じくらいの量を盛りつけよう。
 2、食器の外側につかないようにもりつけよう。
 3、みそしるやスープは具が沈んでいるので、底からよくかきまぜて配ろう。