学校日記

9日の献立

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食

 今日の給食は、けいにくとてぼまめのスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳です。

 けいにくとてぼまめのスープ煮は、鉄と食物繊維が豊富なてぼ豆がたくさん入った洋風なスープ煮でした。

 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、トマトの上にチーズをのせてこんがりと焼き上げていて、風味もよく、トマトが苦手な児童でも食べやすくて大好評でした。

 なし(二十世紀)は、みずみずしく甘くて、おいしかったです。

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色の「赤なし」があります。
 今日の給食には、「青なし」の二十世紀が出ます。