10日の献立
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
給食
今日の給食は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、ジューシーなぶたバラ肉と野菜をテンメンジャンが入った甘辛いタレで味つけしていて、ごはんが進む一品でした。
中華スープは、しいたけの香りがよく、彩りのよいスープでおいしかったです。
えだまめは、程よい塩味で大人気でした。
ホイコウローは、中国料理の一つです。
中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、ぶたにくのことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、ぶたにくをゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけをしています。