学校日記

11日の献立

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

給食

 今日の給食は、さけのしょうゆふうみやき・ごもくじる・こうやどうふのいり煮・ごはん・牛乳です。

 さけのしょうゆふうみやきは、下味をつけた角切りのさけをこんがり焼き上げていて、一口サイズで食べやすくて、好評でした。

 ごもくじるは、キャベツや玉ねぎ、たけのこ、えのきたけなどが入ったごもくじるで、だしの香りがよく上品な味でした。

 こうやどうふのいり煮は、粉末のこうやどうふがポロポロとした食感で、よくだしを含んでいて、おいしかったです。

 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含れています。