11日の献立
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
給食
今日の給食は、さけのしょうゆふうみやき・ごもくじる・こうやどうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
さけのしょうゆふうみやきは、下味をつけた角切りのさけをこんがり焼き上げていて、一口サイズで食べやすくて、好評でした。
ごもくじるは、キャベツや玉ねぎ、たけのこ、えのきたけなどが入ったごもくじるで、だしの香りがよく上品な味でした。
こうやどうふのいり煮は、粉末のこうやどうふがポロポロとした食感で、よくだしを含んでいて、おいしかったです。
さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。
また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含れています。