14日の献立
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食
今日の給食は、牛肉のこうみやき・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。
牛肉のこうみやきは、オールスパイスの香りとオリーブ油の風味がよく、ボリュームがあり、大好評でした。
スープ煮は、けいにくやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど具だくさんで、チキンブイヨンと具材のうま味が詰まったスープ煮でした。
サワーキャベツは、甘酸っぱくてあっさりしていておいしかったです。
香辛料の役割
料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。