学校日記

14日の献立

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食

 今日の給食は、牛肉のこうみやき・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・りんごジャム・牛乳です。

 牛肉のこうみやきは、オールスパイスの香りとオリーブ油の風味がよく、ボリュームがあり、大好評でした。

 スープ煮は、けいにくやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど具だくさんで、チキンブイヨンと具材のうま味が詰まったスープ煮でした。

 サワーキャベツは、甘酸っぱくてあっさりしていておいしかったです。

 香辛料の役割
 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。
 給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。