学校日記

18日の献立

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

 今日の給食は、他人丼【けいらん】・とうがんのみそしる・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 他人丼【けいらん】は、牛肉とやさいを卵でとじた丼で、ボリューム満点でごはんが進みました。
 今日の他人丼は、鶏卵ぬきの卵除去食対応でした。

 とうがんのみそしるは、だしの風味がよく、とうがんやオクラの食感を楽しむことができました。

 金時豆の煮ものは、じっくりと時間をかけて甘く煮含めていて、おいしかったです。

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれます。
 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物繊維などをたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。