23日の献立
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食
今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。
フランクフルトのケチャップソースは、ジューシーで皮もしっかりとしていてかみごたえがあり、甘辛いソースがよく絡んでいておいしかったです。
スープは、けいにくやキャベツ、玉ねぎ、さんどまめなど野菜がたくさん入った彩りのよいスープでした。
焼きじゃがは、薄くスライスしたじゃがいもを塩味で蒸し焼きにしていて、ホクホクで好評でした。
フランクフルトの作り方
1.ぶた肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。