学校日記

23日の献立

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

 今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 フランクフルトのケチャップソースは、ジューシーで皮もしっかりとしていてかみごたえがあり、甘辛いソースがよく絡んでいておいしかったです。

 スープは、けいにくやキャベツ、玉ねぎ、さんどまめなど野菜がたくさん入った彩りのよいスープでした。

 焼きじゃがは、薄くスライスしたじゃがいもを塩味で蒸し焼きにしていて、ホクホクで好評でした。

 フランクフルトの作り方
 1.ぶた肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
 2.つめたものを煙でいぶす。
 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。