学校日記

30日の献立

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食

 今日の給食は、あげぎょうざ・中華煮【うずらたまご】・れいとうみかん・食パン・牛乳・いちごジャムです。

 あげぎょうざは、毎回大人気の献立です。
 カラッと揚げたぎょうざは、皮はパリパリしていて、中はジューシーでおいしかったです。
 
 中華煮は、うずらたまごやけいにく、たけのこ、あつあげなど具だくさんで、ボリューム満点の満腹になる1品でした。

 れいとうみかんは、シャリシャリしていて、冷たくて甘かったです。

 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、カロテンによるものです。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つ働きがあります。