学校日記

23日の献立

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

 今日の給食は、牛肉のカレー風味やき・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。

 牛肉のカレー風味やきは、スパイスのきいたカレー風味でこんがりと焼き色が付いていて、香ばしくておいしかったです。

 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトとほたて貝の香りとうま味がたっぷりのスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点で大好評でした。

 きゅうりのサラダは、シャキシャキした食感があり、あっさりしていました。

 やさいをたくさん食べるには?
 健康のためには、やさいをたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 1.加熱して食べる
 やさいは、生のままより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。
 2.3食に分けて食べる
 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。