26日の献立
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
給食
今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。
けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。
ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。
もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。
沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。