学校日記

26日の献立

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

給食

 今日の給食は、けい肉のゆずしお焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢和え・ごはん・牛乳です。

 けい肉のゆずしお焼きは、こんがりと焼き色がついたけい肉は、ジューシーでかみごたえがあり、ゆずしおダレがさっぱりとしていておいしかったです。
 
 ソーキ汁は、きりこんぶの食感とうま味がよくでていて、ぶたばら肉やえのきたけ、白ねぎなど具だくさんでした。

 もやしとさんどまめの甘酢和えは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 沖縄の食文化
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。ぶた肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の献立のソーキ汁は、ソーキ(ぶたのあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。