学校日記

29日の献立

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食

 今日の給食は、お好み焼き・ぶたじる・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。

 お好み焼きは、手作りのフワフワしたやわらかい生地で、上にトンカツソースをかけて食べました。
 年に1回の登場で大好評でした。

 ぶたじるは、ぶたにくや旬のさつまいもの、ごぼう、みつばなどが入った具だくさんなぶたじるで、さつまいもの甘みがアクセントでおいしかったです。

 きゅうりの梅風味は、さっぱりとした梅の風味で香りも良かったです。

 大阪の食文化
 【粉もん】
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉やたまご、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。