29日の献立
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
給食
今日の給食は、お好み焼き・ぶたじる・きゅうりの梅風味・ごはん・牛乳です。
お好み焼きは、手作りのフワフワしたやわらかい生地で、上にトンカツソースをかけて食べました。
年に1回の登場で大好評でした。
ぶたじるは、ぶたにくや旬のさつまいもの、ごぼう、みつばなどが入った具だくさんなぶたじるで、さつまいもの甘みがアクセントでおいしかったです。
きゅうりの梅風味は、さっぱりとした梅の風味で香りも良かったです。
大阪の食文化
【粉もん】
大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉やたまご、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。