4日の献立
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
給食
今日の給食は、焼きししゃも・ごもくじる・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、塩で下味をつけたししゃもをこんがりと焼いていて、身が引き締まっていてとてもやわらかく、頭も骨も食べることができました。
ごもくじるは、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくて、はくさいやこまつな、うすあげなど具だくさんでおいしかったです。
きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富のごぼうやにんじんを炒めた一品で、ごはんが進みました。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。