学校日記

4日の献立

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食

 今日の給食は、焼きししゃも・ごもくじる・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、塩で下味をつけたししゃもをこんがりと焼いていて、身が引き締まっていてとてもやわらかく、頭も骨も食べることができました。

 ごもくじるは、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくて、はくさいやこまつな、うすあげなど具だくさんでおいしかったです。

 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富のごぼうやにんじんを炒めた一品で、ごはんが進みました。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。