学校日記

5日の献立

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

 今日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。

 きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこと彩りのよい野菜がたくさん入っていました。
 コクがあるクリーミーなホワイトルウでおいしかったです。

 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていました。

 りんごは、青森県産の早生ふじりんごでやわらかくて、シャキシャキした食感でした。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。