5日の献立
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
今日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこと彩りのよい野菜がたくさん入っていました。
コクがあるクリーミーなホワイトルウでおいしかったです。
キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていました。
りんごは、青森県産の早生ふじりんごでやわらかくて、シャキシャキした食感でした。
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。