学校日記

6日の献立

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食

 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮・みそしる・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。

 なまりぶしのしょうが煮は、じっくりと時間をかけて煮たなまりぶしはしょうがの香りで臭みもなく、骨もなくて食べやすかったです。

 みそしるは、じゃがいもやにんじん、あおねぎ、もやしなど具だくさんで、ボリューム満点でした。

 ほうれんそうのおひたしは、よく味が浸み込んでいておいしかったです。

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。