学校日記

9日の献立

公開日
2020/11/09
更新日
2020/11/09

給食

 今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。

 白身魚のフリッターは、サクサクした衣で身はやわらかくて、大好評でした。

 洋風煮は、やわらかくなるまでじっくりと煮たてぼ豆がたくさん入っていて、しめじやにんじん、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。

 ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいタレがブロッコリーによく絡んでいて、あっさりしていました。

 ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。
 食べている部分は、おもに花のつぼみ部分です。かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあるビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。