9日の献立
- 公開日
- 2020/11/09
- 更新日
- 2020/11/09
給食
今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。
白身魚のフリッターは、サクサクした衣で身はやわらかくて、大好評でした。
洋風煮は、やわらかくなるまでじっくりと煮たてぼ豆がたくさん入っていて、しめじやにんじん、キャベツなど具だくさんでおいしかったです。
ブロッコリーのサラダは、甘酸っぱいタレがブロッコリーによく絡んでいて、あっさりしていました。
ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーのなかまです。
食べている部分は、おもに花のつぼみ部分です。かぜを予防し、はだの調子を整える働きがあるビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。