学校日記

10日の献立

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

給食

 今日の給食は、中華丼【うずらたまご】・もやしとさんどまめのちゅうか和え・みかん・ごはん・牛乳です。

 中華丼【うずらたまご】は、ぶたにくやはくさい、しいたけ、うずらたまごなどが入った具だくさんの中華丼の具をごはんの上に盛り付けて食べました。
 
 もやしとさんどまめのちゅうか和えは、ごま風味で香りもよく、シャキシャキした食感でおいしかったです。

 みかんは、よく熟れていて甘酸っぱいみかんでした。

 米ができるまで
 日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)