学校日記

17日の献立

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食

 今日の給食は、関東煮・はくさいのあまずあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、けいにくやうずら卵、あつあげ、だいこん、ごぼう平天など一口サイズの具材がたくさん入っていて、よく味が浸み込んでいてとてもおいしかったです。

 はくさいのあまずあえは、旬のはくさいは甘みがあり、米酢タレであっさりしていました。

 のりのつくだ煮は、ごはんが進む一品でおかわりをする児童が多く見られました。

 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。