学校日記

26日の献立

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食

 今日の給食は、あげどりのねぎだれかけ・ふくめ煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

 あげどりのねぎだれかけは、カラッと揚げたけいにくに甘辛いねぎだれをかけていて、ボリューム満点で大好評でした。

 ふくめ煮は、里芋や一口がんも、大根、にんじん、しめじなど具だくさんで、それぞれの野菜の味を活かした煮ものでした。

 もやしのピリ辛あえは、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントでおいしかったです。

 感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで自分の命を保っています。
 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。