学校日記

1日の献立

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食

 今日の給食は、ぶたにくのガーリックやき・スープ・ほうれん草のソテー・黒糖パン・牛乳です。

 ぶたにくのガーリックやきは、香ばしいガーリック風味で食欲が増し、ジューシーでかみごたえがありました。
 
 スープは、じゃがいもやにんじん、キャベツ、グリンピースなどが入っていて彩りのよいスープでした。

 ほうれん草のソテーは、旬のほうれん草と甘いコーンを炒めたシンプルな味付けでおいしかったです。

 かぜを予防する食事の紹介
 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。
 ビタミンA…皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。