学校日記

4日の献立

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

 今日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 カレーうどんは、風味がよいだしとスパイスがきいたカレールウはうどんによく絡み、寒い時期に体が温まる献立でボリューム満点でした。

 はくさいのおひたしは、蒸したはくさいによく味が浸み込んでいておいしかったです。

 りんごは、ツヤがあるシャキシャキした食感のりんごで、あまくて食後のデザートにピッタリでした。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。
 その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。