4日の献立
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食
今日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
カレーうどんは、風味がよいだしとスパイスがきいたカレールウはうどんによく絡み、寒い時期に体が温まる献立でボリューム満点でした。
はくさいのおひたしは、蒸したはくさいによく味が浸み込んでいておいしかったです。
りんごは、ツヤがあるシャキシャキした食感のりんごで、あまくて食後のデザートにピッタリでした。
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。
その後、「おんとん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。