学校日記

7日の献立

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

 今日の給食は、けいにくと野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。

 けいにくと野菜の煮ものは、けいにくとごぼうやにんじんなどの根菜類をよく味が染み込むまでじっくりと煮詰めた煮もので、温かくておいしかったです。

 じゃこ豆は、カラッと油で揚げた大豆とちりめんじゃこを甘辛く絡ませていて、よくかんで食べることができ、ごはんとよく合う一品でした。

 あっさりきゅうりは、シャキシャキした食感で塩味であっさりしていました。

 じゃこ豆の作り方
 材料…乾燥大豆、じゃがいもでんぷん、油、ちりめんじゃこ、いりごま、こいくちしょうゆ、さとう
 作り方…1、大豆を熱湯にひたします。
     2、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
     3、大豆にでんぷんをまぶして、熱した油であげます。
     4、さとう、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。
     5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。