学校日記

8日の献立

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食

 今日の給食は、豆腐ハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

 豆腐ハンバーグは、ツナと豆腐とたまねぎを混ぜ合わせ、手作りでひとつひとつ形を整えて焼きました。手作りのハンバーグはふわふわで大好評でした。

 カリフラワーのスープ煮は、冬が旬のカリフラワーをたくさん使ったあっさりとしたスープ煮で、彩りも良かったです。

 固形チーズは、一口サイズで食べやすくて、パンにもよく合いました。

 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養成分がぎゅっとつまっています。
 チーズは、からだをつくるもとになる赤のグループの食べもので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、筋肉や血をつくるたんぱく質が多く含まれています。