学校日記

9日の献立

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食

 今日の給食は、さばのみぞれかけ・みそしる・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばにゆず風味のおろしダレをたっぷりとかけていて、ごはんがよく進みました。
 低学年の児童でも骨も上手にとって食べることができていました。

 みそしるは、けずりぶしとだし昆布から風味のよいだしが出ていて、はくさいやえのきたけ、わかめなど具だくさんでボリューム満点でした。

 小松菜の煮びたしは、今が旬の小松菜はあまくて、とてもおいしかったです。

 みぞれかけは、雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。
 すりおろしただいこんがこのみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。