学校日記

10日の献立

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食

 今日の給食は、ぶたにくのねぎじょうゆやき・すまし汁・れんこんのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのねぎじょうゆやきは、ぶたにくによく下味がついていて、甘辛い味つけでとてもおいしかったです。

 すまし汁は、具材のうま味とみつばの風味がよく、やさしい味つけで体も温もりました。

 れんこんのおかかいためは、シャキシャキした食感のれんこんは噛み応えがあり、香ばしい味つけで食欲が増す献立でした。

 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。