11日の献立
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2020/12/11
給食
今日の給食は、けい肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンのあまずあえ・おさつパン・牛乳です。
けい肉のからあげは、にんにく風味で下味をつけていてとてもジューシーでやわらかくて、衣はサクサクで大好評でした。
中華みそスープは、豚骨スープにみそを混ぜ合わせていて、ぶたにくやキャベツ、にらなど具だくさんでおいしかったです。
もやしとコーンのあまずあえは、甘酸っぱくて、もやしの食感とコーンの甘みがアクセントになっていました。
もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。
出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。