学校日記

11日の献立

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

 今日の給食は、けい肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンのあまずあえ・おさつパン・牛乳です。

 けい肉のからあげは、にんにく風味で下味をつけていてとてもジューシーでやわらかくて、衣はサクサクで大好評でした。

 中華みそスープは、豚骨スープにみそを混ぜ合わせていて、ぶたにくやキャベツ、にらなど具だくさんでおいしかったです。

 もやしとコーンのあまずあえは、甘酸っぱくて、もやしの食感とコーンの甘みがアクセントになっていました。

 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗いところに置いて発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。